校领导带队开展清明节前校园安全大检查

发布者:方义发布时间:2024-04-03浏览次数:80

4月2日至3日,校领导带队分8个检查组赴校本部、南校区、东校区,下沉基层一线开展清明节前校园安全大检查,重点对消防安全、消防设施设备安全、校内电动自行车安全管理,以及实验室、办公区域及学生宿舍安全等进行全面安全检查。

校党委书记顾家山在检查中强调,安全工作万无一失,一失万无。要深入贯彻落实习近平总书记关于安全工作的重要指示批示精神,把维护安全稳定作为压倒一切的政治任务,切实履行起维护校园安全稳定工作主体责任,以“时时放心不下”的责任感,坚决守住校园安全底线。要认真传达落实好学校安全工作会议精神,扎实开展节前安全宣传教育,密切关注师生思想动态,及时回应师生诉求,切实抓好清明节期间安全稳定工作。要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,紧盯重点领域和重点部位,全面开展安全隐患排查,确保各项安全工作不留死角,落到实处。

检查中,针对校园安全,校领导向各部门各单位提出具体要求,一是提高政治站位,坚守安全底线。要深刻吸取近期全国相关安全事故教训,以案为鉴,举一反三,切记麻痹大意思想,从严从实抓好安全工作,确保校园安全稳定。二是狠抓工作落实,全面安全排查。要定期对学校各领域安全风险隐患开展拉网式、地毯式排查,确保不留死角盲区;要建立问题清单、措施清单和责任清单,明确整改时限,确保各项安全隐患整改到位。三是强化责任担当,聚焦安全重点。要严格落实“四方责任”和“三管三必须”要求,聚焦重点领域和关键环节,完善交流沟通机制,营造部门联动、人人参与,齐抓共管、力求实效的工作格局。 四是加强宣传教育,凝聚安全共识。要认真做好节前安全宣传教育,组织师生开展专业规范的安全培训,加强正面引导,切实增强师生员工的安全意识,让“安全第一”深入人心,不断增强师生的获得感、幸福感和安全感。

相关职能部门和学院负责人陪同检查。(校保卫处)