【主题教育进行时】保卫处党支部扎实推进主题教育工作纪实

发布者:方义发布时间:2023-06-20浏览次数:13

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育以来,保卫处党支部认真贯彻落实中央、省委的决策部署和学校党委的工作要求,紧紧锚定主题教育总要求和根本任务,把高质量开展主题教育作为当前首要政治任务,以高度的责任感使命感推动主题教育不断走深走实,确保主题教育取得实实在在的实效。

高位统筹谋划 认真组织推动

保卫处党支部高度重视党的理论武装工作,第一时间成立主题教育领导小组,召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会,专题学习习近平总书记关于主题教育的重要讲话,就开展主题教育进行具体布置,确保主题教育有组织、有计划、有部署、有保障。

截至6月20日,保卫处党支部共有5位党员参与领读,累计开展理论学习与交流研讨6次,全体党员干部重点研读了《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等学习书目,集中学习习近平总书记视察安徽时的重要讲话重要指示,边学习、边对照、边检视、边整改,切实把学思想、强党性的成果运用到履行校园安全工作职责上。

 追寻先辈足迹 砥砺初心使命

教育引导党员干部经受思想淬炼、精神洗礼,坚定对马克思主义的信仰是主题教育的目标任务。保卫处党支部先后前往肥东县、巢湖市等地开展主题教育实践活动。党员干部走进茶壶山烈士陵园,缅怀革命先烈,继承英雄信仰;参观李克农、蔡永祥故居,了解爱国事迹,牢记使命责任;前往渡江战役纪念馆,感悟人心向背力量,学习勇往直前、攻坚克难的渡江精神。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程......”在李克农故居,党员干部面向党旗,重温入党誓词,用铿锵誓言表达对党的无比忠诚。主题教育“走出去”进一步坚定党员干部的理想信念,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,教育引导党员干部立足岗位作贡献,努力为学校建设国内一流高水平医科大学提供重要安全保障。

开展实地调研 提升服务能力

大兴调查研究是以习近平同志为核心的党中央面向新时代新征程作出的重要部署,也是是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的主要内容。保卫处以“织密立体防诈网格,构筑群防群控合力”为调研主题,用实地调研推动主题教育见行见效。

调研小组陆续前往第一临床医学院、第二临床医学院、公共卫生学院、药学院等校内8个院系进行走访,组织师生代表进行座谈调研,了解学院安全防范和警示教育开展情况,听取意见和建议,持续强化为师生服务的意识、能力和质量;组织校内部分学院学生代表,就防范电信网络诈骗宣传教育工作进行交流座谈,了解当前学生易受骗的主要原因,对学校相关职能部门和院系开展防诈宣传教育的建议;做好个别访谈,结合学生被骗的警情和案例,会同学院进行诈骗过程再梳理,通过了解诈骗警情发生的过程,分析行骗的主要路径和渠道,进一步明确防范要点和重点环节。

厚植部门特色 俯身真抓实干

保卫处以实干担当谋发展,坚持学思用贯通、知信行统一,紧紧围绕学校安全工作的中心任务,真抓实干、务求实效,聚焦问题、知难而进,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。

开展国家安全教育暨《安徽省学校安全条例》知识竞赛,以赛促学、以学促行,切实增强师生的安全意识与法治观念;举办“禁毒宣传进校园”活动,向广大师生普及毒品知识和相关法律法规,引导师生珍爱生命、远离毒品;联合三里庵派出所、梅山路社区连续三周开展“小恩小惠是陷阱 远离诈骗保平安”宣传活动,积极向师生介绍电信诈骗的最新案例和防范电信诈骗的具体办法,进一步提升防范电信诈骗的意识与能力;按照最新政策修订毕业生户口迁移指南,帮助毕业生顺畅完成户籍迁移工作。

岁月奔涌不停歇,奋斗征程永向前。保卫处党支部将以深化调查研究推动解决校园安全稳定工作中的突出问题,坚持“当下改”与“长久立”相结合,持续完善安全稳定工作制度,用高质量发展的新成效去检验主题教育成果。(文/图 保卫处方义)