学校部署2024年安全稳定工作

发布者:程焱发布时间:2024-01-17浏览次数:532

1月16日上午,学校召开安全稳定工作会议,部署2024年安全稳定工作。校党委书记顾家山主持会议作总结讲话,并与学生处、实验教学中心、药学院、附属口腔医院等四个单位负责人签订了安全稳定责任书。校党委副书记谢瑞瑾,校党委常委、副校长余永强、肖圣龙、吕雄文、徐朝阳,学术副校长张智出席会议。肖圣龙作2023年度安全稳定工作报告。

顾家山指出,2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是学校新医科中心(新校区)加速建成并投入使用的重要一年。各部门、各单位要全面贯彻总体国家安全观,深入学习贯彻习近平总书记关于统筹发展和安全的重要论述,统筹高质量发展和高水平安全,防范化解各类风险挑战,筑牢校园安全屏障,扎实推进平安校园建设。

就切实做好新一年度的安全稳定工作,顾家山提出四点要求,一是把维护安全稳定作为压倒一切的政治任务,坚决绷紧“思想弦”。全校上下要提高政治站位,牢固树立“一盘棋”思想,聚焦重点领域、关键环节,把校园安全稳定工作抓牢、抓实、抓细,全力防范化解各类风险挑战,全面营造安全稳定的政治环境和发展环境。二是坚持问题导向和极限思维,坚决筑牢“防御墙”。要落实“一把手”安全工作责任制,坚守纪律底线,增强安全风险防范意识,牢牢把握安全稳定工作的主动权。三是健全校园安全稳定治理体系建设,坚决拧紧“安全阀”。要紧盯重点领域和重点部位,排查整治风险隐患,坚决杜绝重特大事故发生;要加强信息互联互通,强化与属地政府及相关部门的联系机制。四是加强校园安全文化建设,坚决做好“护航人”。要把安全工作融入校园文化建设,融入立德树人各环节,培育平安校园文化;要着力打造学校“校园安全文化节”这一品牌,努力构建全员全过程全方位的安全文化育人体系,让师生人人共建、人人共享平安校园。

肖圣龙在总结报告中充分肯定了学校2023年安全稳定工作成效。他指出,过去一年,学校认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,深入贯彻党中央及省委关于安全稳定工作的重要部署,不断提升政治站位、强化政治担当,平安校园建设在十个方面取得了良好成效,保持平稳有序、稳中向好的良好态势。他强调,做好2024年安全稳定工作,要强化安全稳定的政治自觉,确保安全稳定工作落到实处、落到细处。要加强风险隐患的排查整治,落实校园安全专项整治工作清单,对可能影响校园安全的不稳定因素进行全面梳理,扎实开展隐患排查整治工作。要不断提升校园安全的治理水平,完善安全管理制度,建立健全校园及周边安全综合治理联防联动工作机制,筑牢校园安全防线。

学校各职能部门、各学院(含附属医院)党政主要负责人、分管安全稳定工作负责人以及辅导员等参加会议。(文/保卫处 图/新闻中心)