校领导带队开展安全隐患排查整治工作检查

发布者:毛丽娟发布时间:2023-09-28浏览次数:1113

9月28日,学校全体校领导带队分9个检查组赴校本部、南校区、东校区,深入基层,深入一线,开展校园安全隐患整治工作,重点对实验室安全管理、楼宇消防安全、设施设备安全、办公区域、学生宿舍安全进行了检查。

检查中,校党委书记顾家山强调,安全高于一切,责任重于泰山。要深入学习贯彻习近平总书记关于校园安全的重要指示批示精神,牢固树立“生命至上,安全第一”的理念,从衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的政治高度,坚决扛起防范化解重大风险的政治责任。各部门各单位党政负责人要亲力亲为,深入一线,组织师生开展专业、规范的安全培训,做好节前安全宣传教育,切实增强师生员工的安全意识。要摸排存在的安全隐患,确保各项安全工作不留死角,落到实处、细处,坚决守牢校园安全底线,全方位筑牢节日安全防线。

检查中,针对校园安全,校领导向各部门各单位提出具体要求。一是提高政治站位,树牢安全底线意识。要牢固树立安全至上的理念,强化安全意识,坚持底线思维,扎实开展隐患排查整治工作,坚决杜绝隐患排查不深入、不全面,走形式、走过场等问题。二是狠抓工作落实,加强隐患排查整治力度。主管职能部门要定期组织集中排查,各单位定期开展自查,聚焦重点领域和关键环节,对安全责任是否清晰明确、安全台账是否完善、安全隐患排查整治是否闭环管理、是否存在重大安全隐患等内容进行重点检查。三是强化责任担当,落实安全主体责任。要进一步增强做好安全工作的责任心和使命感,高标准筑牢校园安全防线,对师生员工高度关注的食品、校内交通等安全问题,切实提高安全服务水平和履职尽责能力,增强师生满意度,全力保障师生医护员工生命安全和身体健康。四是安全教育全面到位,发挥宣传阵地作用。要认真做好安全教育工作,通过形式多样的宣传手段特别是发挥新媒体平台的作用,加强正面引导,不断提升师生安全隐患的辨别能力和防范意识。

据悉,为贯彻落实安徽省学校安全生产专项领导小组办公室、省教育厅相关通知要求,自8月中旬以来,全校集中开展了安全隐患排查整治大排查。本次集中检查,各检查组对存在的问题提出整改意见,形成安全隐患整改清单,学校有关职能部门负责人陪同检查。(校保卫处)