安徽医科大学保卫处关于加强校园疫情防控工作方案
发布时间: 2020-03-02 浏览次数: 10

根据《安徽医科大学新型冠状病毒感染肺炎防控工作应急预案》和《关于抓好疫情防控和新学期各项工作的通知》精神,为进一步加强校园管控,落实“外防输入、内防扩散”的要求,结合工作实际,制定本方案。

一、落实校园管控措施

1、实施校园封闭管理。对学校与水湖路和科教大楼相邻路面和通道实施全封闭,仅在西门和北门仅各保留一个通道(根据疫情情况做适时调整),防止校外人员随意进出校园。在和平苑出入口加装隔离设施,仅保留车辆进出和人员进出的正常通道宽度。

2、严格校园门禁管控。在西门、北门、和平苑门岗至少各安排安保人员两人,查验进出校园和和平苑人员证件,联合校医院做好体温检测和相关人员信息登记工作(含机动车内人员)。

3、进出校园凭证通行。校内及和平苑教职工凭一卡通或工作证通行,非学校教职工的住户需到保卫处或和平苑门岗处,登记办理临时通行证;校外人员不得入校,因特殊原因必需入校的,需经校内相关单位或人员与门岗现场确认后方可入校,同时配合学校做好体温检测和人员信息登记工作。

4、规范管理东门通道。为保障消防通道畅通,在与附院相邻的东三岔,在临时全封闭的同时建设新大门,加强管控的同时确保消防应急通道顺利通行。

二、加强校内外有关单位联动

5、做好与辖区公安机关和警务室的对接。将是否有确诊或疑似学生病例、学生返校学生情况等相关信息与公安机关做好对接,请公安机关对学校防控工作进行帮助和指导。

6、做好与辖区街道、社居委的联系。按照辖区三里庵街道、梅山路社居委的相关要求,做好确诊或疑似病例、与武汉及周边地区人员接触史、与确诊或疑似病例有接触史等相关信息上报,并在其指导下做好相关人员的隔离治疗或居家隔离观察等工作。

7、做好与校内有关部门的沟通。在门岗查验或学校居民信息上报过程中,涉及到师生有发热等症状、有与确诊或疑似病例有接触史等相关信息,保卫处在获取信息的第一时间与相关人员所在单位、学校医院及时通报反馈,便于做好下一步防控措施。

三、做好安全防护宣传教育

8、加强居民防护宣传。通过校园网印发《致学校各位居民关于做好疫情防控的一封信》,并在每栋楼每个单元进行张贴,在学校家属区悬挂防护宣传条幅等,向家属区各位居民介绍自我防护的相关知识,提醒居民做好异常情况的及时上报。

9、加强保卫人员教育。要求保卫处和安保值班人员确保在岗在位,每天值班人员均需佩戴防护口罩,督促安保人员做好岗亭的日常消毒和卫生保洁,降低交叉感染风险。落实保卫处和安保人员日查日报制度,保障信息统计报送准确。

 

               安徽医科大学保卫处

                                 202025