暑假来啦!大学生暑假打工、勤工俭学应注意哪些问题?
发布时间: 2017-06-28 浏览次数: 234

    又要到暑假了,越来越多的大学生选择在暑假的时候去打工,一方面能够自爱社会上磨练自己的意志,锻炼自己的能力;另一方面可以赚取一些零花钱,做一些自己想要做的事情,买一些自己喜欢的东西。
    也许没有交易就没有欺骗吧,很多投机倒把的人就是看到了学生是一群相对比较单纯的群体,想尽各样的办法去黑大学生的钱,骗钱,拖欠工资,从中捞取大把利益的事情每年都比比皆是,上当受骗的大学生大有人在。
    那么,对于准备在暑假里出去打工的大学生们,应该注意哪些问题呢?
    第一、找工作一定要通过正规渠道
    临近假期了,招暑假工的小广告已经铺天盖地了,多的让人傻傻分不清楚,这些渠道的小广告究竟该相信吗?
    保卫处劝告各位同学,找工作一定要通过正规渠道,有官方认证的网站,比如58同城,智联等。或者通过学校老师和长辈的推荐。对于那些满大街都是的小广告,还是保持高度的警惕心理。
    第二、对于要交钱或者高薪的工作一定要拒绝
    现在很多暑假工要交中介费、培训费、押金等,甚至还有一些工作打着高薪的幌子来收取一些莫须有的费用。
    在大的诱惑面前,很多同学上当受骗了,钱也交了,到了时候却联系不到人,交出去的钱打了水漂。起初说的高薪,也被他们莫须有的扣钱,所剩无几,眼睁睁的被他们敲诈勒索,付出和回报严重不成正比!
    第三、一定要签订劳动合同
    很多大学生都没有维权意识,只是想赶紧找份工作赚钱,甚至对要不要签订合同没有丝毫的认知,等到自己的权益受到侵犯时,却如待宰的羔羊,不知所措。
    所以,签订劳动合同是重中之重,而且一定要咨询一些相关人士,确定劳动合同对自身的维权作用再去签订。
    第四、最好不要孤身一人,注意人身安全
    对于学生来说,尤其是女生们,千万不要自己一个人去做暑假工,一定要和熟悉的同学和朋友组团去打工。不仅是在生活上有人陪伴和照应,更重要的是在一些危机的时刻彼此有个帮助。
    此外,一定要和朋友和家人有紧密的联系,你的位置一定要告知他们。特别是女生,一定不要独来独往,注意人身安全!