关于安徽省开通12110短信报警服务的通知
发布时间: 2014-06-30 浏览次数: 235

    7月1日起,给12110发短信也能报警,我省警方开通短信报警服务,只接收文字信息;谎报警情同样受处罚遇到险情或紧急情况,不方便打电话报警,或者报警者有听力、语言障碍怎么办?近日,从省公安厅获悉,从今年7月1日起,省内各地公安机关将开通12110短信报警服务。
   据了解,为满足听力、语言残障人员等特殊群体和不方便使用语音电话报警等特殊环境下的报警需要,从7月1日起,归属地为安徽省的移动、电信、联通手机均可编辑短信发送至12110报警。目前,12110只接收文字类短信报警,不接收图片、彩信报警。
   警方称,12110短信报警服务是对110电话报警的一个补充和辅助手段,拨打110电话是报警的主渠道。为了及时有效保护您的合法权益,普通报警请直接拨打110电话报警。确需使用短信报警时,尽可能简要、准确地写明事发地点、时间和现场情况等要素,以便警方准确、快速地处置。对于短信谎报警情扰乱公共秩序的,公安机关将依法予以处罚。