江敏率队再赴消防特勤教育基地接受消防安全教育
发布时间: 2011-11-17 浏览次数: 288

          11月11日下午,校保卫处组织全校近80名消防安全管理人和专职辅导员赴合肥市消防特勤教育基地参观学习。常务副校长江敏和大家一起接受消防安全教育。

          

    整个参观学习活动分为三个内容:第一部分参观消防馆、逃生疏散演练;第二部分为灭火实战演练;第三部分为高空救援演练。大家首先参观消防教育馆,整个教育馆由前言、趣味虚拟书阅读、消防文物展示、消防器材与个人防护装备展示、119模拟报警体验系统、消防知识趣味测试系统、居家电器火灾及灭火实验系统、火灾隐患排查测试系统、虚拟主持人消防问答、消防车驾驶演练系统、声音呼救体验、模拟灭火体验系统、舞厅逃生、烟雾走廊逃生体验系统等16个部分组成。该馆是以消防科普为主,面向社会,面向市民的专业场馆。在消防教育基地,大家认真听取了消防队员对各种各类消防器材、装备的功能,通过战士们的详细叙说和实战灭火演练体验,认识了破拆枪、消防战斗服、消防安全带、隔热服、切割机等消防器材,并知道了它们在灭火中的作用。每位参观学员都亲身体验了一次灭火器的灭火过程,部分同志在消防队员的操作下登上了78米高空消防车。

        

    本次参观学习是我校开展的冬季消防安全宣传教育系列活动内容之一,之前,学校已经为各部门、各单位的消防安全责任人、管理人和专职辅导员开展了一次消防安全知识讲座,专门邀请安徽省消防总队的专业人士讲课,使大家已初步了解、掌握了一些消防安全知识和常识,在此基础之上,大家走进消防教育基地,再次亲身体验,理论与实践结合,使大家消防安全意识和消防安全责任进一步增强,处置初起火灾及疏散逃生能力进一步提高,也使大家的消防安全管理能力进一步提升。